19 февраля в Министерстве Образования состоялся брифинг, посвященный комментарии по "Правилам перевода, исключения, восстановления и предоставления академических отпусков обучающимся на уровнях бакалавра и магистра высших учебных заведений".
На брифинге приняли участие заведующий сектором по работе с НПО (с неправительственными организациями) и СМИ (средствами массовой информации) Министерства Образования Джасарат Валехов, руководитель департамента Науки и Высшего Образования Гюльтекин Гусейнова и главный консультант этого отдела Натик Ибрагимов.
Представители Министерства Образования, подробно прокомментировали вышеуказанные правила и были интерпретированы соответствующие положения этих правил.
Было отмечено, что новые правила утвержденные министром образования Микаил Джаббаровым, указом от 14 февраля 2014 года, служат для устранения противоречий некоторых статей Положения "О переводе студентов вузов и ссузов, их исключении и восстановлении, получении ими академического отпуска и оставлении на курсе на второй год", и Положения “ Правила организации учебы в вузах на уровне бакалавриата и магистратуры по кредитной системе”. Новые правила распространяются на всех высших учебных заведения, за исключением высших учебных заведений специального назначения.
Согласно новым правилам, студенты, обучающиеся в бакалавриатуре высшего образования, могут переводиться из одного вуза в другой, менять специальность или форму обучения, восстанавливаться в вузе и брать академический отпуск только в период зимних и летних каникул. А до сих пор эти процессы можно было проводить раз в год.
Студентам высших учебных заведений обучающихся в магистратуре, запрещен перевод из одного вуза в другой. Кроме того, этим студентам также запрещено менять специальность, по которой они обучаются в магистратуре. Студенты, обучающиеся в магистратуре, могут лишь менять форму обучения, а исключенные из высшего учебного заведения должны иметь право на восстановление.
Согласно новым правилам, лица переведенные с одного высшего учебного заведения в другую, меняющие профессиональное образование, а также лица восстановленные в вузах (за исключением перевода студентов по той же специальности, обучающихся на основе государственного образовательного заказа) могут продолжить обучение только на платной основе. В соответствии с новыми правилами, перевод или восстановление студентов из вузов зарубежных стран в высшие учебные заведения функционирующих на территории Азербайджана, или восстановление этих лиц допускается только в том случае, если иностранный вуз получил аккредитацию в Азербайджане.
Что касается перевода студентов, на уровне бакалавриата высшего образования студенты могут изменить форму обучения и квалификацию (профессиональное образование), а также перевестись с одного высшего учебного заведения на другую, только по окончании первого семестра. Изменение специальности или перевод студентов с одного высшего учебного заведения в другой, проводится с соблюдением численности студентов определенных планом приема по соответствующей учебной программе учебного заведения, в которое они хотят перевестись.
Согласно правилам, внутри страны на уровне бакалавриата высшего образования, перевод студента с одного учебного заведения в другую может быть сделан только при условии, если на вступительных экзаменах проводимой со стороны Государственной Комиссии по Приему Студентов (ГКПС) он набрал не меньшее количество проходных баллов, чем предусматривает соответствующая специальность в высших учебных заведениях, на которую он переводится. Кроме того, специальность, по которой обучается студент и на которую хочет перевестись, должна входить в одну группу специальностей (определенную ГКПС).
При рассмотрении вопроса перевода из зарубежных ВУЗов учитывается рейтинговое место этого учреждения среди лучших ВУЗов мира, а также показатели его академической успеваемости. Кроме того, если студент поступал в ВУЗ, сдав приемные экзамены, организованные ГКПС, то учитывается также и то, чтобы баллы, набранные им на приемных экзаменах, были не ниже проходных баллов для поступления в факультет ВУЗа, в который он намерен перевестись.
Также, будет упрощено изменение формы обучения по той же специальности в вузе, где студент получает образование. Для студентов, желающих перейти с заочной формы обучения на очную, достаточно написать заявление на имя ректора.
Студенты, желающие перевестись в другое учреждение высшего образования или менять специальность (квалификацию), должны обратиться с заявлением в данное высшее учебное заведение, представив соответствующие документы. В высшем учебном заведении, куда намерен перевестись студент, представленные им документы сопоставляются с государственной электронной информационной системой "Студент-выпускник", а также проверяется информация об аккредитации данного ВУЗа в в той стране, где обучается студент и рейтинговое место этого учреждения среди лучших ВУЗов мира. Отправляются соответствующие запросы в высшее учебное заведение где обучается студент и определяется, имеются ли основания для перевода в другое учреждение высшего образования. В случае отсутствия оснований для перевода, заявителю дается ответ об отказе перевода.
Лица, исключенные с обоих уровней ступеней высшего образования, через один семестр с даты исключения имеют право восстановиться в вуз. Согласно новым правилам, каждый гражданин, независимо от того, в какое время исключен из списка студентов, может быть восстановлен в высшее учебное заведение. Согласно новым правилам, студенты вузов специального назначения, исключенные по состоянию здоровья, а также студенты получившие образование в высших учебных заведениях зарубежных стран, но по тем или иным причинам исключенные из зарубежных вузов, в соответствии со специальностью могут быть восстановлены в соответствующий гражданский вуз Азербайджанской Респрублики.
Академический отпуск студентам предоставляется: при призыве на срочную действительную военную службу - на срок службы, по семейным обстоятельствам - до двух лет, по состоянию здоровья - на срок, указанный в медицинской справке, при уходе в социальный отпуск - на срок, установленный законодательством, при отъезде на учебу за границу на основании различных программ - на срок, указанный в программе. Лица, вернувшиеся из академического отпуска допускаются в учебный процесс со следующего семестра.
На мероприятии сотрудники Министерства Образования ответили на многочисленные вопросы журналистов.
08.07.2015 - 16:52
Новости
-
Заместитель министра встретился с членом Палаты депутатов Италии
30.04.2025 - 15:59 -
Очередной успех наших учеников
30.04.2025 - 15:41 -
Заместитель министра Идрис Исаев принял участие в венгерско-турецком саммите
30.04.2025 - 11:40 -
Эмин Амруллаев встретился с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Азербайджане
09.04.2025 - 18:12 -
Эмин Амруллаев встретился с азербайджанскими студентами, обучающимися во Франции и других странах Западной Европы
27.03.2025 - 12:20