• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство МЕНЮ НАЗАД

МЕНЮМЕНЮ

Высшее образование

Каждый, кто в Азербайджанской Республике имеет законченное среднее образование, может получить высшее образование. 
С присоединением нашей страны к Болонскому процессу в 2005 году и принятием Закона Азербайджанской Республики «Об образовании» в 2009 году содержание азербайджанской системы высшего образования было значительно обновлено, была введена Европейская система перевода кредитов и три уровня высшего образования (бакалавриат, магистратура, докторантура) соответственно которым началась подготовка кадров.

 

 

 

 

Срок обучения на первом уровне высшего образования – бакалавриате составляет 4-5 лет и состоит из 240-300 кредитов ECTS (300-360 кредитов по медицинскому образованию).
 Продолжительность обучения в магистратуре составляет 1,5-2 года и состоит из 90-120 кредитов ECTS. В докторантуре, которая является третьей ступенью высшего образования, обучение осуществляется по программам доктора философии и доктора наук. Продолжительность обучения по программе доктора философии составляет 3-4 года, а продолжительность обучения по программе доктора наук - 4-5 лет.

 

Болонский процесс

Сегодня наша страна стала равноправным членом Европейского пространства высшего образования, и деятельность наших высших учебных заведений полностью адаптирована к требованиям Болонского процесса. Внедрение Европейской системы перевода кредитов позволило развить образовательный процесс в высшем образовании с точки зрения формы и содержания, привнеся в нашу страну положительный опыт ведущих университетов Европы и мира.


Значительный прогресс был достигнут в применении новых подходов и методологий в подготовке высококвалифицированных кадров, улучшении правил приема студентов, создании центров обеспечения качества в университетах, повышении эффективности центров карьеры, обслуживающих выпускников, и повышении эффективности научной деятельности в системе высшего образования.
 

Основываясь на принципах подготовки компетентных, квалифицированных и подготовленных специалистов, в 2014 году впервые в сфере высшего образования стартовала реализация проекта SABAH, основанного на новом содержании и технологиях обучения. В настоящее время группы SABAH действуют в 12 высших учебных заведениях и охватывают 39 специальностей и более 2300 студентов.
 

Программы двойного диплома, реализуемые совместно с ведущими университетами европейских стран, сыграли важную роль в улучшении содержания нашего высшего образования и повышении международного престижа местных высших учебных заведений.  К ним относятся Университет ADA и Маастрихтская школа менеджмента в Нидерландах, Бакинский государственный университет и Вюрцбургский университет в Германии, Азербайджанский государственный экономический университет и Лондонский университет в Великобритании / Лондонская школа экономики,  Азербайджанский университет туризма и менеджмента  и Австрийский IMC Университет прикладных наук Кремса, а также особо  следует отметить программы между Бакинской высшей школой нефти и университетом Хериот-Ватт в Великобритании. В то же время, в целях реализации программы двойного диплома, в рамках «Государственной программы повышения международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы» подписано несколько соглашений и ведется подготовка к их реализации.


Программы двойного диплома следующие: 
•    международная магистерская программа двойного диплома между Азербайджанским государственным педагогический университетом (АГПУ) и Университетом Джорджа Вашингтона (США) по специальности «Образование»;
•    Международная магистерская программа двойного диплома между Университетом Джорджа Вашингтона (CVU) и Университетом ADA в области компьютерных наук и анализа данных;
•   Международная программа двойного диплома на уровне бакалавриата по инженерным специальностям между высшим учебным заведением INHA Республики Корея и Бакинским инженерным университетом; 
•    Международная программа двойного диплома на уровне бакалавриата по специальностям «аграрные науки» Эгейского университета Турции и Азербайджанского государственного аграрного университета.

 

Азербайджано-французский университет (UFAZ), созданный по инициативе Президентов Азербайджана и Франции и действующий с 2016 года, является образцом сотрудничества в программе двойного диплома.  Данная программа, реализуемая Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности и Страсбургским университетом, приобрела статус успешной платформы сотрудничества в области образования между двумя странами. В настоящее время UFAZ готовит высококвалифицированные кадры по 4 специальностям на уровне бакалавриата и 3 специальностям на уровне магистра. 

Открытие Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова в 2009 году и Бакинского филиала МГМУ имени Сеченова в 2015 году по инициативе Президента страны существенно изменило общую картину нашего высшего образования.  В настоящее время в Бакинском филиале МГУ им. Ломоносова ведется подготовка по 9 специальностям, а в Бакинском филиале МГМУ им. Сеченова - по 1 специальности.

«Государственная программа обучения азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы», утвержденная соответствующим указом Президента Ильхама Алиева, может считаться одним из важнейших событий в сфере образования. В рамках данной успешно реализованной программы 3558 молодых азербайджанцев получили возможность обучаться в самых престижных университетах мира на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры.


Подавляющее большинство этих молодых людей уже завершили образование, вернулись и начали вносить свой вклад в будущее развитие нашей страны.  В качестве еще одного примера продолжения работы в этом направлении и того значения, которое наше государство придает развитию высшего образования, служит Утвержденная Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 ноября 2018 года «Государственная программа повышения международной конкурентоспособности системы высшего образования Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы», которая ставит новые задачи в соответствии с современными требованиями.
 Успешная реализация этой программы сыграет важную роль в повышении престижа нашего высшего образования в целом.