• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство МЕНЮ НАЗАД

МЕНЮМЕНЮ

Общее образование

Общее образование - это уровень образования, который дает учащимся основы естествознания, привитие необходимых знаний, навыков, готовит их к жизни и работе.

Законодательство

Деятельность в области общего образования осуществляется в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, законами АР «Об образовании» и «Об общем образовании», другими законами Азербайджанской Республики, указами и распоряжениями Президента Азербайджанской Республики, постановлениями и распоряжениями Кабинета министров; создается в соответствии с приказами, постановлениями и решениями Коллегии Министерства образования, и требованиями других нормативных документов.  

Цель

Общее образование служит следующим целям:

 

•    Воспитать человека, осознающего свою ответственность перед Азербайджанским государством;
•    Уважение национально-нравственных ценностей, традиций азербайджанского народа, а также общечеловеческих ценностей, прав и свобод человека;
•    Верный идеям азербайджанизма;
•    Способный принимать самостоятельные решения;

•    Воспитывать независимого и творчески мыслящего гражданина и личность со здоровым образом жизни, современным мировоззрением, высокой культурой и интеллектом, обеспечить получение систематизированных знаний и навыков;
•    Подготовить учащихся к общественной и плодотворной трудовой деятельности.

Статистика

 

 

 

 

Язык обучения

В стране 1 503 754 учащихся обучаются на государственном языке - азербайджанском. Обучение в 4073 (91,96%) школах ведется только на азербайджанском, в 17 (0,38%) школах - на русском, в 6 (0,14%) школах - на грузинском языках.   0,2% уеников обучаются на других языках (английском, турецком, французском). Обучение в 305 (7%) школах ведется на азербайджанском и русском, в 12 (0,7%) школах – на азербайджанском русском и английском, в 3 (0,07%) школах на азербайджанском и грузинском, в 1 (0,02%) школе – на азербайджанском, русском и грузинском языках. 


В Азербайджанской Республике предусмотрено изучение языков национальных меньшинств. Так, лезгинский, талышский, иврит, аварский, цахурский, удинский, курдский и хиналугский языки преподаются в средних школах ряда регионов страны. Лезгинский язык преподается в 95 школах, талышский язык - в 254 школах, аварский язык - в 19 школах, цахурский язык - в 3 школах, удинский язык - в 3 школах, а курдский, хиналугский и иврит каждый в одной школе.
В общей сложности 29 942 учащихся, принадлежащих к национальным меньшинствам, изучают свой родной язык.

Аттестация

Лицам, оканчивающим общее среднее и полное среднее образование, выдается аттестат об общем среднем образовании и аттестат о полном среднем образовании. Выпускникам, завершившим общее образование с особым отличием, выдается аттестат с отличием или аттестат особого образца. Государственный документ об общем образовании - аттестат, считается основным для продолжения образования на следующем уровне и ступени, а также для начала трудовой деятельности.


 Занятия в общеобразовательных школах начинаются 15 сентября и заканчиваются 14 июня (в дошкольных группах они начинаются 1 октября и заканчиваются 31 мая).

Дополнительная информация

За последние пять лет построено, реконструировано или капитально отремонтировано более 600 школьных зданий, а с 2003 года - более 3200.


 29 марта 2019 года был принят Закон Азербайджанской Республики «Об общем образовании». «Типовой устав общеобразовательной школы» утвержден Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №5 от 13 января 2011 года. «Государственный стандарт и общеобразовательные программы (куррикулумы)» утверждены Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №103 от 3 июня 2010 года.


Одна из целей, поставленных в «Государственной стратегии развития образования в Азербайджанской Республике», утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики от 24 октября 2013 года, заключалась в разработке общеобразовательных стандартов и куррикулумов на основе компетенций.   В связи с этим была подготовлена улучшенная версия «Государственных стандартов общего образования в Азербайджанской Республике», в «Государственный стандарт и программы (куррикулумы) общего образования», утвержденные Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №103 от 3 июня 2010 года, Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №361 от 29 сентября 2020 года были внесены изменения и дополнения. В настоящее время разрабатываются куррикулумы по соответствующим предметам.