19 декабря в основном здании Национальной Академии Наук состоялся I курултай ученых Азербайджана.
Курултай организован при поддержке Национальной Академии Наук совместно с Министерством Образования и Министерством Связи и Высоких Технологий.
Мероприятие, на котором приняли участие представители государственных организаций, известные ученые и специалисты, был напрямую транслирован через интернет.
На курултае Фатима Абдуллазаде, заведующая отделом гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана, прочла поздравительное письмо Президента Ильхама Алиева.
Президент НАНА, академик Акиф Ализаде заявил, что впервые проводимый в нашей стране курултай, является логическим результатом глобальных призывов современного мира, социально-экономического и культурно-духовного развития Азербайджана, а также процессов, протекающих в научной сфере страны. А. Ализаде отметил, что в результате политики, успешно проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, являющимся достойным последователем идей и политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, строителя независимого Азербайджана, наша страна вступила на новый этап развития.
Выступивший на мероприятии министр образования Микаил Джаббаров, от имени Министерства Образования и его работников поприветствовал всех участников курултая. Министр отметил, что проведение первого курултая ученых в нашей стране является знаменательным событием. Всем известно, что наука и образование всегда находились в центре внимания общенационального лидера Гейдара Алиева и его достойного последователя Президента страны господина Ильхама Алиева.
Министр образования, отметивший важную роль Азербайджанской Национальной Академии Наук в формировании национальной научной элиты, поздравил азербайджанских ученых и интеллектуалов по случаю данного курултая и пожелал им успеха в их научной деятельности.
Министр образования, отметил, что развитие стран напрямую связано с уровнем развития образовательной и научной сфер. Он заявил, что уровень развития страны определяют не природные ресурсы, а формирование экономики знаний и переход природных ресурсов в человеческий капитал, обладающий высоким потенциалом. Министр, коснувшись важности защиты научного потенциала и вопросов подготовки молодых научных и научно-педагогических кадров, подробно рассказал о профессорско-преподавательском составе и ученом персонале, работающем в образовательной системы.
Министр образования, обративший внимание участников курултая на проделанные работы, направленные на развитие творческого потенциала талантливой молодежи в сфере высшего образования, рассказал об одной из основных целей создания групп SABAH и упомянул об исключительной роли образования за рубежом в подготовке научных и научно-педагогических кадров. Министр отрицательно отозвался по поводу перехода на второй план по различным объективным и субъективным причинам фундаментальных и прикладных научных исследований, относящихся к основным направлениям деятельности высшего образования, а также по поводу не размещения научных работ в международных журналах и ослабления связей между наукой и производством: «Я думаю, что приоритетные направления развития науки должны быть определены за короткий срок, и в высших учебных заведениях должна быть выдвинута концепция развития науки. Также должен быть создан совет с целью подготовки единых стандартов по проведению научных исследований, соответствующих требованиям развития мировой науки.
Министр образования отметил, что предложение о проведении при научных институтах Азербайджанской Национальной Академии Наук кадровой подготовки, предназначенной для уровня магистратуры в высших учебных заведениях, достойно похвалы.
Министр, выдвинувший на первое место необходимость повышения качества исследований, проводимых с целью повышения престижа научной сферы, довел до внимания участников значимость дел, проводимых Фондом Развития Науки в этой сфере: «Особое внимание должно быть уделено увеличению числа статей, напечатанных в самых престижных журналах мира, и в особенности в импакт-фактор журналах, входящих в базу агентства “Thomson Reuters”. Начиная с 2008 года, анализ сведений, показывает, что по сравнению с 2008 годом, количество научных статей, подготовленных учеными, работающими при Министерстве Образования и напечатанных в импакт-фактор журналах за 2013 год, возросло в 3,5 раз. Включение научных журналов, издаваемых в нашей стране в базу Агентства “Thomson Reuters”, имеет важное значение.
Министр связи и высоких технологий, академик Али Аббасов выступил с докладом по инновационному развитию и современным взглядам. Он заявил, что обсуждаемые на курултае вопросы, выдвигаемые идеи и принятые решения имеют очень важное значение для дальнейшего развития науки, технологии и экономики в целом.
Далее были выслушаны другие выступления и проведены обсуждения.
08.07.2015 - 16:52
Новости
-
Министр науки и образования встретился с грузинским коллегой
20.05.2025 - 17:23 -
Министр науки и образования принимает участие во Всемирном образовательном форуме
20.05.2025 - 10:22 -
Президент принял участие в открытии яслей-детского сада в селе Кенгерли
10.05.2025 - 12:13 -
Президент принял участие в открытии здания Кенгерлинской сельской полной средней школы в Агдамском районе
10.05.2025 - 11:41 -
Заместитель министра встретился с замминистра образования и подготовки Вьетнама
07.05.2025 - 19:26