• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

МЕНЮ МЕНЮ НАЗАД

В Баку было проведено четвертое заседание Министерства Образования по реализации Европейской Концепции о Едином Образовательном Пространстве.

Заседание проводится в рамках председательства Азербайджанской Республики в Комитете Министров Совета Европы в мае – ноябре 2014.
На мероприятии приняли участие высокопоставленные лица Министерства Образования Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Казахстана, России, Украины, а также Совета Европы и Европейского Союза.
На заседании в основном предусматривается обсуждение вопросов по реализации Европейской Концепции о Едином Образовательном Пространстве в упомянутых странах, а также вопросы, связанные с выявлением существующих проблем и путями их решения.
Министр образования Микаил Джаббаров, выступая при открытии заседания, проинформировал участников данного заседания об образовательных реформах, проведенных в рамках «Государственной Стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» и о переходе в 2005 году в Болонский процесс, тем самым воплотив в жизнь Европейскую Концепцию о Едином Образовательном Пространстве в Азербайджане. Министр заявил, что в ходе этого процесса образовательная система страны отказалась от управления, которая базировалась на традиционную административную систему, всегда носила открытый и демократический характер, в то же время соответствовала требованиям рынка труда, освоила возможности воплощения приобретенных знаний в реальность. Азербайджан, в результате проводимых Президентом страны Ильхамом Алиевым социально - экономических и политических реформ, был включен в список динамично развивающихся стран. В отчете по конкурентоспособности, предоставленным Мировым Экономическим Форумом за 2013 и 2014 годы Азербайджан занял 39 место в рейтинге 148 стран, а среди членов – стран СНГ занял первое место. В отчете ООН о «Развитии Человечества» наша страна, согласно индексу развития человека, занявшая 101 место в 2008 году, 2013 году перешла на 76 место. Таким образом, Азербайджан вошел в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Стабильное поддержание экономического развития и его усиление зависит от качества образовательной системы и от формируемого им человеческого капитала. Неслучайно то, что одним из первых документов, подписанных Президентом страны, после его второго избрания, был документ о « Государственной Стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республики». В этом документе особую значимость представляет интеграция национальной образовательной системы в европейскую образовательную систему и углубление процесса проведения структурных реформ в высших учебных заведениях.
Микаил Джаббаров ознакомил участников мероприятия с изменениями в образовательной системе Азербайджана. Министр отметил, что за последние 4 года число студентов первого курса высших учебных заведений выросло на 30 %, завершился процесс перехода на механизм поголовного финансирования, началось формирование органа, контролирующего аккредитацию высшего образования и его качество. В вузах страны уже реализуются принципы Европейской Системы Перевода и Накопления Кредита. За этот год к работе приступит система национального студенческого кредита и гранты. Министр, упомянувший о возможностях получения образования за рубежом, отметил о продолжении реализации государственной программы в этой сфере.
Кроме этого, трансформация системы ставит новые требования перед руководителями университетов. Важными элементами, обеспечивающими развитие, являются следующие: незамедлительное применение четких принципов, привлечение заинтересованных сторон в деятельность университетов, формирование культуры оценивания и корпоративного управления.  
Микаил Джаббаров, упомянувший о возможностях единого сотрудничества в образовательной сфере, затронул тему о внешних факторах, препятствующих процессу интеграции региональных вузов. Министр отметил, что оккупация Арменией части азербайджанских земель, делает практически невозможным реализацию совместных образовательных проектов между университетам.
Микаил Джаббаров выразил уверенность в том, что эта встреча создаст хорошие возможности для обсуждения актуальных вопросов, связанных с дальнейшим развитием образования в странах этого региона и окажет положительное влияние на развитие Болонского процесса.
Затем министр поблагодарил Мировой Банк, Европейский союз и других сторонников за помощь при реализации ряда проектов и реформ в образовательной сфере.
Четвертое заседание министерства образования, проводимое с целью реализации Европейской Концепции о Едином Образовательном Пространстве завершится завтра. 


08.07.2015 - 16:52