23 ноября в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре состоялось мероприятие, посвященное 60-летнему юбилею Азербайджанского технического университета (АзТУ).
Сначала прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики.
На мероприятии с участием представителей отдельных соответствующих структур, депутатов Милли Меджлиса, ректоров высших учебных заведений, работников образования министр образования Мисир Марданов отметил, что общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда придавал важное значение образованию, что политика великого лидера уверенно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Говоря об успешных результатах политики главы государства Ильхама Алиева, министр довел до внимания развитие экономики, науки и образования и других областей в нашей стране. М.Марданов от имени Президента Ильхама Алиева поздравил профессорско-преподавательский состав, всех сотрудников, студентов Азербайджанского технического университета, пожелал им успехов. Министр сообщил, что соответствующими распоряжениями Президента Ильхама Алиева за заслуги в развитии образования в нашей стране один сотрудник Азербайджанского технического университета удостоен ордена «Шохрат», 18 человек награждены медалями «Терегги», 3 - получили почетное звание «Заслуженный деятель науки», 16 – «Заслуженный учитель», 8 – «Заслуженный инженер», один человек удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры».
Кроме того, группа профессоров и преподавателей АзТУ удостоена нагрудного значка «Передовой работник образования» и почетных грамот Министерства образования.
Награды были вручены их обладателям.
М.Марданов выразил Президенту Ильхаму Алиеву благодарность от имени работников образования за большое внимание и заботу, проявляемые об образовании.
Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова зачитала поздравительное письмо председателя парламента Огтая Асадова к коллективу университета.
Были зачитаны поздравительные послания от соответствующих вузов Турции, России, Украины, Грузии и других стран по случаю 60-летнего юбилея Азербайджанского технического университета.
Ректор Азербайджанского технического университета профессор Хавар Мамедов рассказал о деятельности, этапах развития АТУ, внесшего большой вклад в развитие науки и образования в нашей стране. Он отметил, что как и любое научное, образовательное учреждение, все достигнутые АТУ успехи имеют исторические основы. Идея создания этого вуза как самостоятельного учебного заведения была выдвинута в 1945 году. 20 октября того года Совет народных комиссаров СССР принял специальное решение об открытии Азербайджанского политехнического института (АТУ), и его выполнение было поручено Министерству высшего образования. В ноябре 1950 года в Баку был создан Азербайджанский политехнический институт, состоящий из 4 факультетов. С 1978 года институт начал готовить кадры и для зарубежных стран, что создало возможность расширить его международные связи.
Напомнив, что великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял большое внимание и оказывал заботу об Азербайджанском техническом университете, ректор сказал, что в период руководства общенационального лидера республикой университет прошел важные этапы развития и прогресса. Он отметил, что азербайджанская молодежь, направленная в 70-х годах минувшего века на учебу в престижные вузы СССР благодаря дальновидной политике великого лидера Гейдара Алиева, в последующем внесла вклад в развитие различных сфер нашей страны, в том числе АТУ.
Профессор Х.Мамедов сказал, что произошедшие в системе образования важные новшества, соответствующие современным требованиям, заложили основу качественно нового этапа в деятельности АТУ. Он подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев оказывает большое внимание науке, образованию.
Отмечалось, что в настоящее время в АТУ действуют 9 факультетов, 47 кафедр, 1 научный центр, 18 научно-исследовательских лабораторий, фундаментальная библиотека, имеющая в фонде 550 тысяч книг. Здесь ведется подготовка бакалавров и магистров по 26 направлениям и 68 специальностям. В университете работают 633 профессора-преподавателя, а также свыше 70 докторов наук, профессоров, 330 кандидатов наук, доцентов. В вузе обучаются более 7 тысяч студентов. В 2010 году университет завоевал грант Фонда гуманитарной помощи стран СНГ. Это дало АТУ возможность бесплатного доступа к электронным библиотекам на этом пространстве.
Впервые университетом были закуплены редкие машиностроительные станки, управляемые современными технологиями - технологиями CAD-CAM, и создан Учебно-технологический центр. Это сыграет важную роль в подготовке студентов в соответствии с требованиями самых развитых стран мира. В АТУ установлена электронная АТС современного типа, с помощью компании «ETI» создана мощная лабораторная база по коммуникационным системам.
В настоящее время в университете ведутся широкие научные исследования. В соответствии с требованиями сегодняшнего дня здесь начали действовать научно-исследовательские лаборатории «Синтеза наноструктурных материалов и Проблемы применения», «Физико-тепловые особенности нефти и нефтепродуктов». В 2000-2010 годах сотрудники АТУ получили около 100 патентов на свои изобретения. За последние десять лет были подготовлены 24 доктора наук, около 80 кандидатов наук. За последние годы в научных сборниках зарубежных стран вышло около 600 статей ученых университета.
Говоря о международных связях АТУ, Х.Мамедов отметил, что примерно 10 молодых ученых университета успешно работают в различных вузах и научно-производственных предприятиях Германии. Он сказал, что за последние десять лет около 60 сотрудников вуза по линии Германской службы академического обмена (DAAD) прошли научную практику в Германии.
В настоящее время университет имеет эффективные связи с соответствующими вузами различных стран мира (США, Германии, России, Италии, Турции, Канады и др.).
Напомнив, что Азербайджан присоединился к европейскому образовательному пространству, профессор Х.Мамедов довел до внимания, что в соответствии с требованиями этого процесса в АТУ реализуются важные меры.
Напомнив, что Азербайджан присоединился к европейскому образовательному пространству, профессор Х.Мамедов довел до внимания, что в соответствии с требованиями этого процесса в АТУ реализуются важные меры.
Выступившие заместитель председателя - исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов, первый вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана академик Ариф Гашимов, ректор Бакинского государственного университета, депутат Милли Меджлиса академик Абель Магеррамов, ректор Азербайджанского медицинского университета академик Ахлиман Амирасланов, ректор Азербайджанского государственного экономического университета, председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса профессор Шамсаддин Гаджиев, ректор Азербайджанского архитектурного и строительного университета, депутат Милли Меджлиса профессор Гюльчохра Мамедова, ректор Азербайджанской государственной нефтяной академии, академик Сиявуш Гараев, заместитель министра связи и информационных технологий Ильтимас Мамедов, заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Шаиг Аскеров, глава исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев рассказали о государственной заботе, проявляемой о науке и образовании.
Отметив заслуги Азербайджанского технического университета в развитии науки и образования, выступившие поздравили профессорско-преподавательский состав, студентов вуза, выразили добрые пожелания.
АзерТАдж
08.07.2015 - 16:52
Новости
-
Президент принял участие в открытии яслей-детского сада в селе Кенгерли
10.05.2025 - 12:13 -
Президент принял участие в открытии здания Кенгерлинской сельской полной средней школы в Агдамском районе
10.05.2025 - 11:41 -
Заместитель министра встретился с замминистра образования и подготовки Вьетнама
07.05.2025 - 19:26 -
Принцесса Королевства Марокко посетила Образовательный комплекс №132-134
07.05.2025 - 17:25 -
Заместитель министра посетил Сирийскую Арабскую Республику в составе азербайджанской делегации
05.05.2025 - 12:16