14 октября в отеле «Амбассадор» начала свою работу двухдневная V международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: опыт и предстоящие задачи».
Открывая конференцию, министр образования Мисир Марданов отметил важность мероприятия и подчеркнул, что работа по повышению благополучия детей всегда находится в центре внимания страны. Цель мероприятия, организованного Министерством образования, ЮНИСЕФ, Азербайджанским институтом учителей и Международным советом по образованию и реабилитации лиц с нарушением зрения (ICEVI), - найти пути привлечения к инклюзивному образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья, определить перспективы, связанные с их интеграцией в общество и созданием для таких лиц условий без препятствий, с целью ознакомления с успешным опытом других стран, создать условия для работающих в этой области специалистов.
Министр образования подчеркнул, что политика, проводимая общенациональным лидером Гейдаром Алиевым по защите детей, успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева. Он также отметил работы, проделанные президентом Фонда Гейдара Алиева, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутатом Мехрибан ханум Алиевой в этом направлении.
По словам министра, в годы независимости Азербайджан присоединился к ряду международных соглашений и конвенций о правах человека, и выполняет все взятые на себя в рамках этих документов обязательства. Он отметил, что на сегодняшний день в стране проживают свыше 60 тысяч детей с инвалидностью. Из них 1105 детей получают образование в специальных учебных заведениях, 2664 - в специальных интернатах (1353 из них ночуют в учебном заведении), 7750 детей привлечены к образованию на дому, а 268 - к инклюзивному образованию.
Отметив, что в Законе Азербайджанской Республики «Об образовании» закреплены права лиц, с ограниченными возможностями здоровья, на образование, Мисир Марданов подчеркнул, что для развития инклюзивного образования в Азербайджане Министерство образования в 2005-2009 годах осуществило соответствующую Программу развития по организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно программе, проделана значительная работа по обеспечению права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья, реализации перехода к инклюзивному обучению, созданию равных условий для детей в учебных заведениях, усилению социальной защиты детей, находящихся под опекой государства, и проведению регистрации всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, привлечению их к образованию, по соответствованию материально – технической, а также учебной базы образовательного учреждения к мировым стандартам. Отметив исключительные заслуги Фонда Гейдара Алиева по выполнению программы, министр образования рассказал о мерах, реализованных в рамках «Государственной программы по альтернативной заботе и предоставлению детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) на 2006-2015 годы».
Мисир Марданов отметил, что с целью расширения возможностей инклюзивного образования Министерство совместно с ЮНЕСКО разработало и представило в Милли Меджлис проект «Закона об инклюзивном образовании» для внесения соответствующих изменений в образовательное законодательство. Министр также подчеркнул, что при технической поддержке ЮНЕСКО была разработана и представлена в Кабинет Министров «Государственная программа по развитию инклюзивного образования».
Мисир Марданов отметил, что с целью расширения возможностей инклюзивного образования Министерство совместно с ЮНЕСКО разработало и представило в Милли Меджлис проект «Закона об инклюзивном образовании» для внесения соответствующих изменений в образовательное законодательство. Министр также подчеркнул, что при технической поддержке ЮНЕСКО была разработана и представлена в Кабинет Министров «Государственная программа по развитию инклюзивного образования».
В своем выступлении министр также затронул другие вопросы, связанные с инклюзивным образованием. По его словам, проделанные работы и планируемые мероприятия служат обеспечению прав каждого ребенка в стране, имеющего инвалидность, на образование. Министр образования предложил создать в Азербайджанском институте учителей научный центр по инклюзивному образованию с учетом пример успешных практик из опыта других стран, представленных на конференции.
Далее руководитель Азербайджанского представительства ЮНИСЕФ Марк Херворд, заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева, заместитель министра труда и социальной защиты населения Натик Мамедов, заместитель заведующего отделом Кабинета Министров Гурбан Амиров, ректор Азербайджанского института учителей Агия Нахчыванлы отметили значение конференции, высказали свои мнения о мерах по инклюзивному образованию в стране, а также о вопросах изучения международного опыта в данной сфере и сотрудничества с международными организациями.
Далее профессор Университета Фонтус Голландии Х.Шуман, заслуженный деятель науки, доктор биологических наук, ректор Института специальной педагогики и психологии Санкт-Петербурга, профессор Л. Шипицина, директор Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ С. Алехина и другие выступили с научными докладами.
В семинаре, который пройдет 15 октября в Азербайджанском институте учителей, участники конференции получат возможность обратиться к докладчикам по интересующим их вопросам и получить информацию. Кроме того, на конференции будет организована выставка ручных работ и рисунков детей с ограниченными возможностями здоровья.
08.07.2015 - 16:52
Новости
-
Заместитель министра посетил Сирийскую Арабскую Республику в составе азербайджанской делегации
05.05.2025 - 12:16 -
Заместитель министра выступил на 7-м заседании Совместной межправительственной комиссии
01.05.2025 - 10:33 -
Заместитель министра встретился с членом Палаты депутатов Италии
30.04.2025 - 15:59 -
Очередной успех наших учеников
30.04.2025 - 15:41 -
Заместитель министра Идрис Исаев принял участие в венгерско-турецком саммите
30.04.2025 - 11:40