• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

МЕНЮ МЕНЮ НАЗАД

20 сентября во дворце «Бута» в рамках совместного проекта Фонда Гейдара Алиева, правительства Азербайджана и ЮНИСЕФ состоялась международная конференция на тему «От изоляции к интеграции».

На конференции, в котором приняли участие представители Германии, России, Грузии, Кыргызстана, Туркменистана, в целом из 20 стран, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители международных организаций, были обсуждены вопросы обеспечения инклюзии детей с инвалидностью, поддержки реформ в этой сфере и другие вопросы.
Выступивший на конференции заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев отметил, что Азербайджан, отмечающий 20-летие восстановления государственной независимости, за короткий период времени завоевал исторические достижения, важные успехи, направленные на обеспечение социальной защиты населения в то время, когда отдельные страны достигали этого на протяжении десятилетий. Благодаря дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан вышел на путь социально-экономического развития и утвердил себя как независимый субъект международного права.
Отмечалось, что сегодня в Азербайджане 419 тысяч 598 детей с инвалидностью, в том числе 59 тысяч 207 детей до 18 лет с ограниченными физическими возможностями. Сегодня осуществляются последовательные меры в области социально-медицинской реабилитации и интеграции их в общество. В реабилитационных центрах ежегодно обслуживают более 8 тысяч детей с инвалидностью. Ратификация в октябре 2008 года в нашей стране Конвенции ООН «О правах инвалидов» и Факультативного протокола и вступление с 2009 года их в действие в нашей республике, а также налаживание активного сотрудничества с Комитетом социального единства Совета Европы говорят о намерении изучать и использовать современный международный опыт в этой сфере.
Заместитель премьер-министра высоко оценил работу Фонда Гейдара Алиева по оказанию высокого внимания и заботы о талантливых людях с инвалидностью, всесторонней поддержки их творчества и обеспечения их участия в культурно-массовых мероприятиях.
Затем исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекберов зачитал обращение президента Фонда, первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой к участникам мероприятия.
В обращении отмечается, что есть несколько причин изоляции лиц с физическими недостатками в обществе. Ограничение контакта с людьми, лишение творчества и занятий спортом, невозможность реализовать свои способности, качественного образования и медицинского обслуживания являются основными факторами, препятствующими интеграции этих людей в общество. Недостаточно подходить к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями только с медицинской точки зрения. Проблемы, с которыми они сталкиваются сегодня, должны расцениваться как социальный фактор. Ибо здоровье и физическое развитие этих людей обуславливает формирование их как личности и дальнейшей общественной позиции. В обращении первой леди Азербайджана подчеркивается, что мы должны оказывать помощь лицам с физическими недостатками для интеграции их в общество, для того чтобы они ощущали себя ценными и полноправными гражданами страны, имели возможность беспрепятственно пользоваться всеми благами жизни.
В этой связи Мехрибан ханум Алиева признала достойным одобрения проведение сегодняшней конференции, создающей возможность для обсуждения проблем в области защиты лиц с физическими недостатками, обмена достижениями, мнениями и опытом.
Затем был продемонстрирован фильм, рассказывающий о деятельности Фонда Гейдара Алиева, связанной с людьми с ограниченными физическими способностями.
По окончании фильма, выступил руководитель представительства Детского фонда ООН в нашей стране (ЮНИСЕФ) Марк Геревард, который отметил, что правительство Азербайджана, а также Фонда Гейдара Алиева проводят важную работу по обеспечению прав лиц с физическими недостатками.
Официальный представитель ЮНИСЕФ отметил, что другие структуры ООН совместно с правительством Азербайджана и Фондом Гейдара Алиева проанализировали проделанную Азербайджаном работу в этой области. После этого анализа документ может составить основу нашего сотрудничества. Так как предстоит еще много работы в этой сфере. Мы с правительством Азербайджана и Фондом Гейдара Алиева проводим совместную работу для того, чтобы ни один ребенок не остался в стороне от внимания, сказал он.
Затем участникам конференции было представлено видео-обращение дирижера Берлинского филармонического оркестра Сера Симона Ратлина.
Министр труда и социальной защиты населения Физули Алекберов выступил с докладом на тему «Права лиц с инвалидностью: усилия правительства Азербайджана по исполнению взятых на себя международных обязательств».
Министр отметил, что Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политику великого лидера Гейдара Алиева в области усиления социальной защиты населения. При поддержке Фонда Гейдара Алиева во многих домах-интернатах были проведены капитальный ремонт и реконструкция, проделана важная работа для развития способностей детей-инвалидов.
Выступившая главный советник ЮНИСЕФ по работе с детьми-инвалидами Росангела Берман Биеллер подчеркнула, что оказание помощи лицам с физическими недостатками – это долг каждого гражданина. Официальный представитель ЮНИСЕФ высоко оценила проделанную в Азербайджане работу в области интеграции инвалидов в общество.
Выступивший с докладом на тему «Политика инклюзивного образования и деинституционализации в Азербайджане» министр образования Мисир Марданов отметил, что создание равных возможностей для получения качественного образования лиц с физическими недостатками является одним из основных направлений политики в сфере образования в Азербайджане. Министр подчеркнул, что для организации инклюзивного образования в Азербайджане, министерство реализовало Государственную программу, связанную с организацией образования детей, нуждающихся в особой заботе, и что Фонд Гейдара Алиева проводит целенаправленную работу, по организации образования детей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки.
Эксперт ЮНИСЕФ по вопросам инвалидности Шантел Маккабе, выступивший с докладом на тему «Положение лиц с инвалидностью в Азербайджане: основные сведения и рекомендации, полученные в рамках проведенного последнего исследования», подчеркнул важность недопущения в любом обществе различия в отношении людей с ограниченными физическими возможностями. Эксперт высоко оценил внимание и заботу Фонда Гейдара Алиева о детях-инвалидах.
Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, говоря о правах детей с инвалидностью, отметила, что в нашей стране уделяется большое внимание этой сфере. Наряду с государственной политикой именно в этой сфере особые заслуги принадлежат первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутату Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой. Отметив, что в рамках объявленного в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2009 года «Годом ребенка» был проведен ряд важных акций, связанных с детьми с ограниченными физическими возможностями, председатель комитета подчеркнула, что в нашей республике изучается опыт развитых стран с целью принятия новой системы детского развития и стандартов в этой области.
Х.Гусейнова также отметила, что комитет планирует проведение в ноябре этого года II Детского форума.
Затем конференция продолжила работу в сессиях по различным темам.
Председательствовавшая на первой сессии заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова рассказала об обсуждаемых темах, связанных с вопросами инвалидности. Б.Мурадова сказала, что парламент продолжит свое сотрудничество с международными структурами в этом направлении.
Выступивший с докладом эксперт Фонда Гейдара Алиева Ильгар Мустафаев на тему «Деятельность Фонда Гейдара Алиева в области развития инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями», отметил, что с первых дней создания Фонд реализует гуманитарные проекты, предпринимает важные шаги для пропаганды нашего культурного наследия, заботы о детях-инвалидах. Кроме того, Фонд создал во многих регионах нашей страны информационные центры для детей, утративших зрение, и со слабым зрением для использования интернет-ресурсов.
И.Мустафаев подчеркнул, что президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева имеет исключительные заслуги в установлении в обществе принципов высокого гуманизма. Осуществляемая ею миссия, связанная с заботой о социально незащищенной группе населения, охватывает также детей с ограниченными физическими возможностями.
На конференции были заслушаны доклады на темы «Участие организаций, работающих в области инвалидности, в процессе обеспечения приемлемости лиц с инвалидностью для общества», «Факты дискриминации и осуждения лиц с инвалидностью означают нарушение прав человека», «Инклюзивное образование посредством инклюзивного общества», «Раннее выявление и профилактика случаев инвалидности: международные стандарты и эффективный опыт», «Поддержка участия молодежи с инвалидностью в социальной жизни», «Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью и ее воздействие на лиц с умственным недостатком» и др.
 
АзерТАдж


08.07.2015 - 16:52