14 июля в Министерстве образования состоялось заседание, посвященное итогам визитов министра образования Азербайджанской Республики Мисира Марданова и делегаций работников образования в ряд зарубежных стран.
14 июля в Министерстве образования состоялось заседание, посвященное итогам визитов министра образования Азербайджанской Республики Мисира Марданова и делегаций работников образования в ряд зарубежных стран за последнее время. На заседании с участием руководства и заведующих отделами Министерства образования, директоров лицеев и гимназий, непосредственно подчиняющихся Министерству образования, были заслушаны презентации о 3 визитах.
Министр образования Мисир Марданов поприветствовал участников и проинформировал об учебных визитах делегации под его руководством в Королевство Швеция и Финляндию 20-29 июня текущего года. Сначала была представлена презентация, подготовленная на основе визита в Швецию. Отметив, что Королевство Швеция является одной из демократических и развитых стран мира, министр ознакомил участников заседания с некоторыми статистическими показателями в этой стране и проинформировал об образовательной системе Швеции.
Было отмечено, что в Королевстве Швеция первой ступенью образовательной системы, является дошкольное образование. Данная ступень образования продолжается 4 года и охватывает детей в возрасте 1-5 лет. В стране функционирует 20732 детских сада, в которых свыше 800000 детей получают дошкольное образование. Для 6 летних детей существуют годичные дошкольные подготовительные классы. По стране функционирует 3843 дошкольных подготовительных класса. В Королевстве Швеция 95% детей в возрасте 1-6 лет привлечены к дошкольному образованию. Кроме того, в стране для детей дошкольного возраста наряду с детскими садами, также функционируют ежедневные центры заботы и организации досуга.
После дошкольного образования следует обязательная образовательная ступень, которая охватывает детей в возрасте 7-16 лет и продолжается 9 лет. В обязательных учебных заведениях по стране обучаются 960000 учеников. В Швеции полное среднее образование продолжается 3 года и охватывает детей в возрасте 16-19 лет. После окончания обязательного образования почти все учащиеся продолжают обучение на высшей ступени среднего образования. Министр обратил внимание на учреждения на этой ступени образования. По его словам, в Швеции существуют гимназии 2 типа, в которых организуются полное среднее образование и профессиональное образование. Он отметил, что по сравнению с полными средними школами в нашей стране, в Швеции такие школы функционируют отдельно и в настоящее время в стране существует 1015 гимназий. Высшая ступень среднего образования состоит из 17 национальных программ и 13 из них являются профессиональные образовательные программы (программы специального назначения), 4 – программа подготовки к высшему образованию.
В гимназиях обучаются 390 тысяч учащихся. С ними занимаются педагогический состав, состоящий из 38500 человек. Соотношение преподавателей и учеников - 1:10. Годовой расход на одного ученика средней школы составляет 9-10 тысяч евро.
Далее министр образования кратко проинформировал о системе высшего образования в Королевстве Швеция. Он сообщил, что система высшего образования Швеции состоит из следующих ступеней: трехгодичная бакалаврская ступень, двухгодичная магистерская ступень и четырехгодичная ступень PhD. Мисир Марданов дал информацию о количестве вузов и студентов, обучающихся в них. Было отмечено, что учеба в Швеции бесплатная. В стране функционирует 17 государственных и 3 частных университета, 11 государственного и 8 частных университетских колледжей, 6 государственных, 2 частного колледжа искусства. В вузах обучаются 433000 студентов, в докторантуре 17200 человек. Сказав, что в вузах обучаются приблизительно 37-40 тысяч иностранных студентов, а количество обучающхся за рубежом составляет 24-25 тысяч человек, министр подчеркнул, что эти показатели в Швеции, численность населения которой равна населению нашей страны, выше по сравнению с показателями нашей республики.
Далее на презентации были затронуты вопросы управления системы образования в Королевстве Швеция и финансирования, даны информации о Национальном Образовательном Агентстве, профессиональных сферах, программе приема на работу, состоянии трудоустройства после завершения обучения, сравнены образовательные системы Швеции и нашей страны.
Затем министр образования проинформировал о визите в Финляндию. Он отметил, что образовательная система и структура образования в Финляндии и Швеции почти одинаковы. В Финляндии образовательная политика проводится высшим исполняющим органом – Министерством Культуры и Образования. В стране профессия учителя является самой влиятельной профессией. Самый большой прием в вузы проводится именно по специальностям учителя. Заработная плата учителей, только начавших работать, составляет 2000 евро. По мере повышения степеней, данный показатель достигает до 4000-4500 евро. В стране 100% детей дошкольного возраста получает дошкольное образование.
Отметив, что в ходе визита они побывали в двух школах и одном детском саду, министр образования сообщил, что эти учреждения имеют высокую материально-техническую базу, в школах 3 раза в день ученикам подается горячая еда. По его словам, обе страны заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. Было отмечено, что и в Финляндии дошкольные подготовительные классы бесплатные, средняя плотность составляет 13 учеников, в общеобразовательных школах страны обучаются около 600 тысяч учеников.
На презентации была дана информация о профессиональном образовании, системах высшего образования в Финляндии, приведены показатели учебных заведений на этих ступенях, количество обучающихся в этих заведениях. Было подчеркнуто, что в учреждениях профессионального образования Финляндии, численность населения которой в два раза меньше населения нашей страны обучаются 146 детей, что в 10 раз больше чем в нашей республике.
В конце своей презентации министр образования сообщил, что между Азербайджаном и указанными двумя странами существуют возможности сотрудничества в сфере образования и довел до внимания предложения, выдвинутые по этому поводу.
***
На заседании заместитель министра образования, доктор исторических наук, профессор Ирада Гусейнова выступила с очередной презентацией. Она проинформировала о визите в Великобританию. И.Гусейнова сообщила, что 19-21 июня 2011 года в одном из самых известных научных центров Европы – Оксфордском университете (Великобритания) состоялся Европейский «Саммит Лидеров» и на саммите она представила Азербайджан. Заместитель министра отметила значение саммита, подчеркнула его важность для нашей страны. По ее словам, Азербайджанская Республика получила возможность продемонстрировать во всем мире свой престиж во всех жизненно важных сферах, в первую очередь интеллектуальный и научный потенциал. Она отметила, что для проведения саммита была подготовлена достаточно содержательная, интересная, и многосторонняя программа. Надо особо отметить высокую степень представительства участников. Так, на саммите приняли участие мер города Оксфорд леди Эллис Бенджамин, член Европейского Парламента Дерек Кларк, генеральный директор Европейской Ассамблеи Бизнеса Джон Неттин, президент Европейского Клуба Ректоров Уилл Гудхейер, президент Международного Клуба лидеров Пол Бриггс, мер города Самсун (Турция) Юсуф Зиф Йылмаз, представители дипломатических миссий стран, принимающих участие на саммите, в Великобритании, а также представители научно-образовательной и бизнес-элиты из 37 стран мира.
И.Гусейнова сказала, что на встрече, в которой приняли участие ректоры, первое слово было предоставлено ей. По ее словам, она выступила с докладом о проблемах важности реализации инновационных процессов в науке и образовании, развитии в Азербайджанской Республике науки и образования. Она отметила, что затем на встрече выступили руководитель Иммиграционной Службы Великобритании Гевин Джонс, ректоры колледжей Оксфорда Энди Томсон и Салли Дикеттс, ректоры университетов Кипра, Нигерии, Македонии и другие. В программу саммита лидеров также входила деловая встреча с мером Оксфорда Эллис Бенджамин в городском Совете. На встрече были обсуждены вопросы стратегии и политики науки и высшего образования, состоялся обмен мнениями.
И.Гусейнова отметила, что на саммите состоялась церемония вручения 48-ой международной Сократовской премии на 2011 год. Заместитель министра сказала, что она удостоена этой престижной награды за заслуги в интеллектуальном развитии современного общества и подчеркнула, что это является высокой оценкой не только ее заслуг, но и в целом, науки и образования в Азербайджане. Далее был продемонстрирован видеоролик с церемонии вручения И.Гусейновой награды.
Министр образования Мисир Марданов и участники заседания поздравили И.Гусейновой с награждением ее высокой наградой.
На презентации также были обсуждены встречи, проведенные в рамках саммита.
***
На заседании также была заслушена презентация руководителя делегации работников образования, которая побывала с визитом в США, заведующей отделом науки Министерства образования Гюльтекин Гусейновой. Цель визита заключалась в участии в Международном Конкурсе Intel ISEF 9-13 мая 2011 года.
Г.Гусейнова дала общую информацию о конкурсе. По ее словам, Intel ISEF (Intel International Science and Engineerıng Fair) – Международная выставка науки и инженерии - это конкурс научно-исследовательских проектов учащихся, проводимый раз в год в США.
Говоря о престиже конкурса, проводимого более 60 лет, Г.Гусейнова сообщила, что свыше 20 его победителей в дальнейшем стали лауреатами Нобелевской премии, а 3 победителя получили премию Фильдса, которая является высокой наградой в сфере математики.
Она сказала, что следующий 62 конкурс был организован 9-13 мая текущего года в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния). В финале приняли участие свыше 1500 учащихся, победивших в 443 отборочных конкурсов, проведенных в 65 странах. Г.Гусейнова отметила, что на церемонии открытия этого престижного соревнования приняли участие учащиеся-финалисты, сотрудники Intel, ученые из разных стран, а также 7 лауреатов Нобелевской премии.
Далее Г.Гусейнова в соответствии с программой конкурса, проинформировала о «Дне открытых дверей», проведенном 12 мая в «Los Anceles Convention Center».
Она сообщила, что проекты оцениваются по 17 категориям и к этой работе в качестве судьи привлечены около 1000 ученых из разных стран мира.
На презентации была дана подробная информация об условиях и наградах конкурса.
Далее Г.Гусейнова рассказала об Учебной Академии Intel, функционирующей каждый год в ходе конкурса. Она подчеркнула, что представителям стран, впервые приглашенных в академию, были даны рекомендации о подготовке и проведении национальных конкурсов и, ссылаясь на эти рекомендации, для Азербайджана подготовлен план действий. Она ознакомила участников заседания с некоторыми пунктами этого плана.
08.07.2015 - 16:52
Новости
-
Заместитель министра посетил Сирийскую Арабскую Республику в составе азербайджанской делегации
05.05.2025 - 12:16 -
Заместитель министра выступил на 7-м заседании Совместной межправительственной комиссии
01.05.2025 - 10:33 -
Заместитель министра встретился с членом Палаты депутатов Италии
30.04.2025 - 15:59 -
Очередной успех наших учеников
30.04.2025 - 15:41 -
Заместитель министра Идрис Исаев принял участие в венгерско-турецком саммите
30.04.2025 - 11:40