• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

МЕНЮ МЕНЮ НАЗАД

10 июня в Министерстве образования состоялась презентация на тему «Биоэтика и права человека: новые этические вызовы»

Министр образования Мисир Марданов поприветствовал участников мероприятия и отметил значение прошедшего недавно в Баку XVIII сессии Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике. Он подчеркнул, что XVIII сессия Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике прошла в нашей стране по инициативе посла доброй воли ЮНЕСКО, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Мехрибан ханум Алиевой. 
Мисир Марданов довел до сведения вопросы, обсужденные на встрече в Министерстве образования с прибывшей в Азербайджан заместителем генерального директора ЮНЕСКО, руководителем Социального и Гуманитарного Сектора Пилар Альварес Ласо и отметил, что в последнее время неоднократно были проведены обсуждения с руководством и сотрудниками Института прав человека НАНА, занимающимися в соответствующей области, о вопросах организации в Азербайджане преподавания биоэтики. По его словам, учитывая важность биоэтики в преподавании медицинских и социально-гуманитарных наук, предполагается создание в некоторых вузах соответствующих кафедр, утверждение биоэтики в качестве новой специальности на уровне докторантуры.
Выступивший с докладом на тему «Биоэтика и права человека: новые этические вызовы» заместитель директора по научным вопросам НАНА, руководитель Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике Вугар Мамедов отметил, что биоэтика – это наука о духовных сторонах человеческой деятельности в сфере медицины и биологии, применения новых технологий. Подчеркнув, что начиная с 1993 года реализуется программа ЮНЕСКО по биоэтике, заместитель директора подробно проинформировал о деятельности и задачах кафедр ЮНЕСКО по биоэтике. Вугар Мамедов подчеркнул значение деятельности соответствующих кафедр в плане повышения биоэтического просвещения специалистов, широкой общественности и других групп, расширения сотрудничества в этой сфере между университетами и ЮНЕСКО и организации учебного процесса. Он также рассказал об основных принципах Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека.
Руководитель Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО по Биоэтике отметил, что экономическое развитие страны быстрыми темпами, превращение ее в лидера в регионе, расширение сфер применения новых технологий повышает актуальность биоэтики в Азербайджане. Он довел до сведения аналитический обзор ЮНЕСКО по СНГ и дал информацию о реализуемых работах в сфере биоэтики в Азербайджане. Отметив, что предполагается публикация учебных пособий ЮНЕСКО о биоэтике на Азербайджанском языке и осуществление ряда других мероприятий, заместитель директора также затронул вопросы, охватывающие новые этические вызовы по биоэтике и сферы исследования.
Далее была внесена ясность в вопросы, связанные с темой, состоялся обмен мнениями по ряду предложений.
Директор Института прав человека НАНА, депутат Айтен Мустафаева поблагодарила министра образования Мисира Марданова за проведение такого плодотворного мероприятия. Она охарактеризовала биоэтику как одна из составляющих прав человека и подчеркнула, что эта сфера, являющаяся новым направлением для Института прав человека в нашей стране, воспринимается с интересом. Директор высказала свое мнение о генномодифицированных продуктах, медицинском праве и биоэтике (трансплантология) и обосновала необходимость использования мирового опыта в этой сфере с конкретными примерами.
Старшая преподавательница Азербайджанского Медицинского Университета Аида Бандалиева, доцент Азербайджанского Медицинского Университета Гюльнара Сафарова и профессор Азербайджанского Педагогического Университета Адалет Фараджов отметили важность преподования в вузах биоэтики, выразили уверенность, что это положительно скажется на деле подготовки специалистов по разным специальностям.
Отметив, что презентация и озвученные другие мнения вызывают интерес, министр подчеркнул необходимость мероприятий, предусмотренных для реализации в Азербайджане в сфере биоэтики. Он сказал что, необходимо разработка соответствующей программы развития и хотя преподавание биоэтики началось в вузах, в дальнейшем это может охватит всю систему образования. Подчеркнув целесообразность подготовки в рамках правил дополнительного образования специалистов, которые будут преподавать биоэтику, министр образования дал соответствующие рекомендации и сообщил о предстоящих работах в этом плане до следующего учебного года.


08.07.2015 - 16:52