• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство МЕНЮ НАЗАД

МЕНЮМЕНЮ

Дополнительное образование

Дополнительное образование предоставляет каждому гражданину возможность получать непрерывное образование и отвечает за развитие человеческого потенциала, повышение уровня интеллектуальной и профессиональной подготовки, их адаптацию к постоянно меняющимся и обновляющимся условиям труда, а также за обеспечение активного и эффективного участия пожилых граждан в социальной, экономической, политической и культурной жизни. 

 

Направления деятельности

Дополнительное образование в Азербайджанской Республике охватывает области повышения квалификации, переподготовки, стажировки и повышения квалификации персонала, среднего образования и среднего специального образования, продвижения по службе и образования взрослых. 


Дополнительное образование осуществляется в учреждениях повышения квалификации и переподготовки, соответствующих структурах, созданных в образовательных учреждениях, на курсах производственной практики и профессиональной подготовки и других учреждениях, деятельность которых в этой области официально утверждена.
 

Образование по повышению квалификации

Образование по повышению квалификации - это форма обучения, предоставляемая учреждениями дополнительного образования с целью обеспечения возможности продолжения образования для персонала с государственным документом о завершении любой из ступеней высшего, среднего и начального профессионального образования.
Основная цель повышения квалификации - повышение уровня интеллектуальной и профессиональной подготовки каждого сотрудника или специалиста, адаптация к постоянно меняющимся и обновляющимся условиям труда, обеспечение активного и эффективного участия в социальной, экономической, политической, социальной  и культурной жизни страны. 


Учебные модули для повышения квалификации: 


Количество модулей и минимальное количество учебных часов, необходимых для модулей, определяются центральными органами исполнительной власти, муниципалитетами и частными лицами.
 

Переподготовка

Переподготовка - это форма дополнительного образования, которая удовлетворяет желание каждого гражданина, получившего базовое профессиональное образование и работающего в определенной сфере труда, получить новую профессию и специальность в соответствующей сфере и более динамично удовлетворяет реальный спрос на кадры. Данная форма обучения является дополнительным образованием, предоставляемым специалистам, при условии, что разница между программой базового образования и программой нового базового образования по повторно приобретаемой специальности не превышает одного часа в учебный год. Разница между программами определяется учреждением переподготовки.

Стажировки и развитие персонала

Стажировки и повышение квалификации направлены на повышение уровня профессионализма и качества работы, формирование и развитие профессиональных навыков, совмещение теоретических знаний с практикой, приобретение более современных профессиональных навыков и умений, приобретение опыта с применением новых технологий и инноваций. 

 

Стажировки и повышение квалификации персонала включают следующие процессы или мероприятия: 

 

  • Оперативное знакомство с инновациями в любой сфере и обмен опытом с коллегами;

  • Приобретение новых материалов, их распространение и обмен мнениями в этом направлении методом удаленной передачи;

  • Приглашение ведущих специалистов в данной области для прослушивания актуальных тем, организации дискуссий по проблемным темам и анализа результатов;

  • Участие в обсуждении учебных модулей, которые будут применяться при обучении без отрыва от производства, а также новых учебных материалов.

Повторное высшее и среднее специальное образование

Повторное высшее и среднее специальное образование - это вид дополнительного образования, предоставляемого специалистам, когда разница между программой основного базового профессионального образования и программой повторно приобретаемой специальности составляет более одного часа в учебный год. Разница между программами определяется учреждением, дающим высшее и среднее специальное образование.

Повышение уровня квалификации

Повышение квалификации позволяет более динамично и гибко удовлетворять реальный спрос на высшее образование и дополнительное образование, предоставляемое при условии, что разница между программой начального базового образования и программой бакалавриата по специальности, подлежащей повторному освоению, составляет не менее количества часов, рассчитанных на 1 учебный год, и не более количество часов из расчета на 2 академических года.

Образование для взрослых

Образование для взрослых - это вид дополнительного образования, обеспечивающий постоянную адаптацию граждан к изменениям в обществе и экономике. Данное направление дополнительного образования обусловлено необходимостью перепрофилирования, адаптации к новым условиям чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.