• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство МЕНЮ НАЗАД

МЕНЮМЕНЮ

«Организация классов с профессиональным уклоном в общеобразовательных учреждениях»

Целью создания классов с профессиональным уклоном является привитие учащимся на базе общего среднего образования первичных знаний и навыков по различным профессиональным направлениям, информирование их об этих специальностях и, тем самым, подготовка к рынку труда и профобразованию.


Другая задача проекта -оказать содействия экономическому развитию страны, привить студентам базовые предпринимательские навыки, побудить их в будущем открывать свои собственные рабочие места, и, наконец, обеспечить рынок труда профессионально подготовленными и трудоспособными кадрами.


Освоение профессиональных навыков в процессе общего образования позволяет учащимся быстро осваивать технологии, занимать достойное место на рынке труда, вовлекаться в процесс обучения на протяжении всей жизни, вести здоровый образ жизни и активно интегрироваться в окружающую среду.


По окончании этих классов, ученики получат не только документ о полном среднем образовании, но и освоят соответствующие специальности. Что в свою очередь поможет им найти себе работу на рынке труда.


По этой причине организация классов с профессиональным уклоном в общеобразовательных учреждениях очень важна для подготовки учащихся к выбору профессии и трудоустройству.


В 2019-2020 учебном году в 14 городах и районах, в общей сложности в 20 общеобразовательных учреждениях, в которых были созданы классы с профессиональным уклоном были охвачены 420 учеников.
В 2020-2021 учебном году, открыв еще 15 новых классов, охват проекта "Организация классов с профессиональным уклоном" был расширен. В настоящее время в 28 городах и районах проектом охвачены 1187 учеников и 165 учителей в 55 классах 35 школ.


 В рамках проекта в средних школах, где расположены профессиональные классы, построены и оборудованы новые мастерские и классы, подходящие для разных профессий. 

 

 Если в прошлом учебном году в рамках проекта преподавались такие специальности, как плотник, слесарь, повар, мастер отопительных котлов (комби) и кондиционеров, сантехник, мебельщик, агроном, портной, то в 2020-2021 учебном году началась подготовка специалистов еще по четырем профессиям, а именно, по кондитерскому и парикмахерскому делу, ковроткачеству, ИКТ. Также в этом году в 20 школах стала применяться методология STEAM. До конца учебного года для 417 учеников в 20 школах будет внедрен модуль "Вождение".


В этом году был организован ряд тренингов по повышению знаний и навыков учителей классов с профессиональным уклоном. Тренинги для руководителей групп охватывали модули «Профессиональная этика», «Личностное развитие и карьера», «Эстетика и выражение культуры» и «Предпринимательство».


 Также для учителей классов с профессиональным уклоном были проведены учебно-методические и педагогика-дидактические занятия, к которым присоединились 89 учителей. Кроме того, 30 преподавателей прошли обучение в STEAM. В целом, в них приняли участие 210 человек. 


В 2021-2022 учебном году в 50 школах планируется увеличить количество классов с профессиональным уклоном до 85, где будут учиться до 1700 человек. Модуль "Вождение" и методику STEAM планируется применить для 700 учащихся в 35 общеобразовательных учреждениях.